Все о никотиновой кислоте для роста волос

Девушка и никотиновая кислота в ампулах

Никотиновая кислота, известная также как витамин PP или ниацин, обеспечивает нормальное протекание многих обменных процессов в организме. Она снижает количество «вредного» холестерина и повышает концентрацию «полезного», нормализует липидный баланс, участвует в тканевом дыхании, способствует очищению клеток от продуктов распада, улучшает микроциркуляцию крови и слегка разжижает ее. В организме это вещество синтезируется из триптофана (незаменимой аминокислоты).

Свойства вещества

Ниацин содержится в мясе (особенно в субпродуктах), зеленых овощах, бобовых, некоторых экзотических фруктах, черном хлебе, крупах.

Для тех, кто хочет улучшить рост своих волос, никотиновая кислота представляет интерес благодаря способности расширять сосуды. Чем интенсивнее кровоток в коже головы, тем лучше фолликулы снабжаются питательными веществами и кислородом. Как следствие – волосы становятся крепче и растут гораздо быстрее.

Влияние на волосы

Этот компонент, наряду с другими витаминами группы B, входит почти во все покупные средства для ухода за локонами любых типов. Но его можно приобрести в аптеке и применять отдельно. Стоит препарат относительно недорого. Простота в использовании и эффективность – пожалуй, главные козыри никотиновой кислоты. Итак, она:

  • стимулирует кровообращение в коже головы за счет сосудорасширяющих свойств, регулирует обменные процессы;
  • приостанавливает выпадение волос, способствует появлению новых и ускоряет рост уже имеющихся;
  • помогает бороться с сечением кончиков;
  • улучшает состояние локонов при сезонном истощении, потере объема;
  • увлажняет волосы и улучшает их структуру;
  • нормализует работу сальных желез и уменьшает «прикорневую» жирность волос, не подсушивая при этом кожу;
  • легко проникает в ткани, не перегружая и не пачкая волосы, и не требует смывания;
  • действует быстро и может использоваться ежедневно (с перерывами между курсами);
  • способствует увеличению насыщенности натурального цвета волос;
  • применяется даже для восстановления выщипанных бровей.

Но все-таки основное назначение ниацина – стимуляция роста волос и предотвращение их выпадения. Для улучшения внешнего вида прически рекомендуется комбинировать никотиновую кислоту с другими средствами.

Противопоказания

Ниацин является аллергеном. Поэтому при повышенной чувствительности к препарату (она выражается в появлении сыпи, «крапивницы», образовании перхоти, зуде) его следует заменить чем-нибудь менее «агрессивным». Впрочем, некоторые модницы борются с подобными проявлениями с помощью противоаллергенных средств, не прекращая применять ниацин. Разумно ли это, решать вам.

Если на коже головы имеются ссадины или другие повреждения, лучше подождать с лечением до тех пор, пока они не заживут.

Гипотоникам (людям с низким артериальным давлением) не рекомендуется регулярно применять никотиновую кислоту (по крайней мере, внутрь).

Кроме того, ниацин противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При почечной и печеночной недостаточности, а также в период беременности и кормления его применяют с осторожностью. Детям витамин PP применять можно, но в малых дозах.

Однозначно никотиновая кислота не рекомендуется лицам, перенесшим кровоизлияние в мозг.

Все остальным она не повредит при условии соблюдения рекомендаций относительно частоты употребления.

Таблетки или ампулы?

Ампулы

Никотиновая кислота для роста волос используется повсеместно. Она продается без рецепта как в таблетках, так и в ампулах для инъекций. Таблетки, возможно, даже более эффективны и оказывают влияние на весь организм, но при наличии противопоказаний от них стоит воздержаться. При хорошей переносимости можно употреблять по одной таблетке никотиновой кислоты два раза в день. Их запивают большим количеством воды или молоком. Курс приема длится 15 дней. Затем следует сделать перерыв или перейти на другой препарат. В идеале возможность применения средства в форме таблеток нужно обсудить с врачом.

Раствор натрия никотината (1% никотиновой кислоты) действует «локально» и поэтому более безопасен для внутренних органов. Если вы знаете, что у вас есть перечисленные выше заболевания, или подозреваете, что таковые могут быть, используйте ампулы. В этом случае средство (по 1 ампуле) применяется ежедневно в течение месяца, затем делается месячный перерыв.

Как применять раствор

Прежде всего необходимо вымыть и подсушить волосы. Это нужно для того, чтобы жир и пыль не препятствовали проникновению витамина в кожу. Если вы не привыкли часто мыть голову, не нужно делать это специально: пока волосы не слишком сальные, раствор все равно будет действовать.

Важный момент: для мытья головы нельзя использовать шампуни с силиконами, так как после их применения на волосах остается тонкая пленка, препятствующая проникновению как вредных, так и полезных веществ извне.

Когда пряди слегка подсохнут, нужно перелить содержимое ампулы в пластиковую или стеклянную мисочку. Затем кислота кончиками пальцев, пипеткой или с помощью шприца наносится на волосы и кожу головы: от висков и лобной части к макушке и затылку. Рекомендуется помассировать голову легкими движениями в течение пары минут: в этом случае эффект достигается быстрее.

Девушка втирает в волосы ниацин

Если волосы полностью сухие, то кислоту можно распределить по всей их длине массажной щеткой. С мокрыми прядями этого делать не стоит.

Смывать раствор не нужно: его консистенция настолько легкая, что волосы вряд ли будут выглядеть грязнее или потеряют объем.

После массажа должно возникнуть ощущение тепла или даже легкое, но приятное жжение, кожа головы может покраснеть. Это значит, что «процесс пошел»: кровообращение активизировалось. В этом нет ничего страшного, если жжение не перерастает в зуд и не сопровождается высыпаниями. Если что-то подобное все же происходит, от дальнейшего использования кислоты стоит воздержаться.

Особенности применения средства

Девушка накручивает волосы на палец

  • При работе с никотиновой кислотой нельзя использовать металлические предметы и посуду.
  • У раствора может быть специфический запах, но опасности он не представляет.
  • Витамин быстро (в течение получаса) выветривается, поэтому нужно сразу использовать всю ампулу, ничего не оставляя «на потом». По этой же причине не нужно переливать его во флакон с шампунем, надеясь таким образом «обогатить» последний. Смешивайте раствор только с тем количеством шампуня, которое сможете использовать за один раз. То же касается и масок: делать их следует как можно быстрее, применять сразу, держать — не слишком долго.
  • Никотиновая кислота почти не растворяется в воде (особенно холодной), поэтому бесполезно добавлять ее в отвары трав для полоскания или в спреи – кондиционеры для волос на водной основе: компоненты не усилят друг друга.
  • Наносить раствор кислоты только на пряди, а не на кожу головы, нецелесообразно: в первую очередь он действует именно на волосяные луковицы и на сосуды.
  • При нанесении раствора на брови важно следить, чтобы он не попал в глаза.
  • Между курсами необходимо делать перерыв, так как возможна передозировка препарата.

Домашние маски основе ниацина Маска

Уже говорилось, что никотиновую кислоту можно растворять в шампуне и мыть ею волосы. Делать это нужно 3 – 4 раза в неделю в течение месяца. Это менее действенный способ, чем нанесение кислоты на волосы в чистом виде, зато более безопасный.

Для любителей натуральной домашней косметики есть несколько рецептов посложнее:

  • Желтковая маска. Готовится из 1 ампулы ниацина, 1 ампулы витамина E (он также продается в аптеке), 1 желтка и 1 ст. ложки льняного масла. По желанию можно добавить 1 ст. ложку настойки элеутерококка (не нужно бояться подсушивающего эффекта от спирта – масло его нейтрализует). Ингредиенты быстро смешиваются и наносятся на чистую кожу головы и волосы по всей длине. Затем лучше укутать голову полотенцем. Через 40 – 60 минут маску можно смыть шампунем, а после – ополоснуть волосы водой с добавлением яблочного уксуса.
  • Медово – масляная маска. Для ее приготовления берут 1 ст. ложку жидкого (или только что растопленного) меда, по 1 ампуле витаминов E и PP, 1 желток и 1 ст. ложку масла жожоба. Состав наносят на чистые, подсушенные полотенцем волосы, затем укутывают голову. Через 40 минут маску смывают обычным способом, после чего волосы ополаскивают прохладной подкисленной водой.
  • Укрепляющая маска. Берутся 1 ампула ниацина, 1 ст. ложка сока алоэ (он тоже продается в аптеке), 1 ст. ложка прополисовой настойки. Смесь втирается в сухие, чистые волосы и оставляется на 60 минут под утепляющим колпаком, после чего смывается натуральным шампунем. Курс лечения составляет 10 процедур.

Маски, в отличие от никотиновой кислоты в чистом виде, не нужно использовать ежедневно. Хватит и 2 – 4 сеансов в неделю. После каждого курса необходим перерыв (около 3 месяцев).

Девушка с красивыми волосами

Никотиновая кислота может ускорить рост волос на 2 – 3 сантиметра в месяц в зависимости от исходных данных. Это сильное средство, которое имеет довольно много побочных эффектов. При головокружениях, слабости и сильных аллергических проявлениях от него лучше отказаться. Но даже если вы хорошо переносите процедуры, не нужно пытаться ускорить процесс путем увеличения дозировки: одной капсулы в день вполне достаточно, так как вещество проникает в кровь и разносится по сосудам очень быстро.

Умеренность, регулярность и внимание к реакциям организма – это самые важные факторы успешного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *