Андрогенное выпадение волос и его лечение у женщин

Фото женщины с выпадением волос

В отличие от мужчин, женщинам даже при самом худшем раскладе не грозит полная потеря волос. Но это слабое утешение для тех, кто пытается бороться с алопецией, но не преуспевает в этом. Среди причин андрогенного облысения следует отметить: усиленную выработку мужских половых гормонов или прием стероидов, наличие опухолей и гинекологических патологий, изменение гормонального фона в период менопаузы. Наследственность тут не причем.

К сожалению, андрогенное выпадение волос у женщин лечение которого оказывается длительным и дорогостоящим, невозможно предупредить. Но вот вовремя диагностировать его – вполне реально.

Симптомы и особенности заболевания Девушка рассматривает свои олосы

Поначалу андрогенное облысение можно легко спутать с обычной сезонной потерей волос. На начальных стадиях заболевания они активно выпадают, позже – истончаются.

Чем раньше женщина заметит признаки недуга и начнет принимать меры, тем более стойким и заметным будет результат.

Для андрогенной алопеции характерны:

  • поредение волос на проборе, затем – на темени и висках;
  • сухость кожи головы, перхоть;
  • нарушение месячного цикла;
  • потеря эластичности и блеска локонов;
  • «угасание» (но не атрофия!) волосяных луковиц и замедление процесса роста волос;
  • превращение нормальных волос в пушковые;
  • повышение жирности кожи;
  • появление угрей там, где их раньше не было (как правило, на спине и лице);
  • иногда – возникновение жирной себореи;
  • появление волос на верхней губе, подбородке, щеках, груди и спине;
  • иногда – усиленный рост бровей.

Андрогенная алопеция – гормональное заболевание. Оно недостаточно изучено для того, чтобы можно было с уверенностью сказать о его причинах и факторах развития. Известно лишь, что в настоящее время представительницы прекрасного пола страдают от него чаще, чем, к примеру, в прошлом веке, и что возникнуть оно может довольно рано. На облысение «по мужскому типу» иной раз жалуются женщины, не достигшие и 30 лет.

К каким врачам обращаться

Врач с поцеэнтом

Если есть подозрение, что выпадение волос связано с нарушением функционирования внутренних органов, первым делом необходимо посетить терапевта, который, в свою очередь, может направить пациента к эндокринологу и / или дерматологу. Не исключено, что потребуется консультация гинеколога. Некоторые женщины предпочитают обращаться к косметологу, а точнее – к трихологу (специалисту по болезням волос). Вспомогательные процедуры осуществляют физиотерапевты и массажисты.

Диагностические мероприятия

У девушки медсестра берет кровь с вены

Чтобы поставить точный диагноз, врач рекомендует пациентке сдать анализы на концентрацию половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Иногда назначаются исследования, призванные определить состояние иммунной системы и исключить наличие аутоиммунных заболеваний. Также доктор может направить на УЗИ яичников, но нет гарантии, что полученные в результате данные будут достаточно информативны. Наконец, необходим спектральный анализ на наличие в организме различных микро- и макроэлементов.

В некоторых случаях врачи обходятся без лабораторной диагностики. Но они обязательно проводят процедуру микроскопии фолликулов и фототрихограмму (фиксацию количества и плотности роста волос на отдельном участке).

Собранная таким образом информация помогает сделать выводы о происхождении заболевания и выбрать правильную стратегию борьбы с ним.

Что поможет

миноксидил

Наиболее эффективна комплексная терапия. Но в основе любой схемы лечения лежит применение лекарственных средств, нормализующих гормональный фон.

  • Медикаменты. Женщинам назначают препараты, подавляющие выработку мужских гормонов и пробуждающие волосяные луковицы. Это могут быть оральные контрацептивы (спиронолактон), гормональные средства (этинилэстрадиол) и синтетические препараты (ципротерона ацетат, циметедин). Эти вещества помогают не только устранить гормональный дисбаланс, но и, как следствие, избавиться от нежелательных волос, угревой сыпи, язв. Очень часто врачи прописывают пациентам обоих полов такой препарат, как , преимущественно наружно. Это средство применяется для стимуляции роста волос, но как именно оно действует, до сих пор неизвестно. Впрочем, если болезнь развивается уже более 5 лет, миноксидил не даст эффекта.

Кроме того, в терапии используются средства на основе биотина. Они активируют фазу роста волос и улучшают их структуру. Важно отметить, что препарат финастерид, который применяют для лечения алопеции у мужчин, женщинам не помогает.

  • Низкоинтенсивное лазерное излучение. Процедура способствует клеточному обмену в коже головы и укреплению волос.

Низкоинтенсивное лазерное излучение для волос

Проводиться она должна в клинике, еженедельно в течение года. Только в этом случае достигается стойкий эффект (которого не может дать, к примеру, миноксидил: в случае отмены препарата волосы возвращаются в исходное состояние). Что касается лазерных расчесок для домашнего применения, то их эффективность не доказана.

  • Трансплантация собственных волосяных луковиц пациента. Это самый радикальный метод, но далеко не всегда он оказывается самым эффективным. У некоторых людей волосы хорошо приживаются, у других – нет.

Пересадка волос

  • Вспомогательная физиотерапия. К ней относят: криотерапию, массаж ручной и аппаратный, электрофорез, гальванический пилинг, ионофорез, мезотерапию. Большинство этих процедур выполняется в косметологических центрах. В основе методов лежит либо обогащение тканей полезными веществами с целью улучшения обменных процессов в них, либо механическое раздражение кожи головы и стимуляция луковиц.

физиотерапия для волос

Поскольку андрогенная алопеция нередко развивается на фоне депрессий или неврозов, лечение должно сопровождаться приемом средств, нормализующих эмоциональное состояние.

Если болезнь зашла далеко, нужно признать, что вернуть волосам густоту вряд ли удастся. При сильном облысении результаты лечения будут заметны нескоро (возможно, только через несколько месяцев). Кроме того, курсы придется повторять в течение всей жизни.

Фитоэстрогены и другие народные средства Эфирные и растительные масла

Есть мнение, согласно которому помочь при андрогенном облысении могут фитоэстрогены, отчасти сходные с женскими половыми гормонами и содержащиеся в растительных маслах (жожоба, оливковом, кунжутном), а также в хмеле, шалфее, вербене, клевере, зверобое, корне лопуха. Препараты на их основе не могут быть основным средством лечения. Их рекомендуется использовать в рамках поддерживающей терапии, на ранних стадиях болезни или при выпадении волос, причина которого не ясна. Вот рецепты некоторых домашних лекарственных средств, стимулирующих внутриклеточный обмен и рост волос:

  • Массажное масло на травах. Берется свежее растительное сырье (ромашка, шалфей, череда, зверобой), помещается в стеклянную банку или бутылку и заливается оливковым маслом. Масло настаивается при комнатной температуре в темном месте в течение 3 – 4 недель. После этого его процеживают. Масло используется для массажа головы (по 15 минут 2 -3 раза в неделю). Также им можно смочить салфетку и наложить на пораженный участок компресс на 30 – 40 минут.
  • Перцовая настойка. Изготавливается из 4 мелко нарезанных стручков жгучего перца и 0,5 л водки. Смесь настаивается в течение 3 дней в темном месте, процеживается и наносится на кожу головы на 5 — 10 минут, затем смывается. Процедуру повторяют два раза в сутки.
  • Тонизирующая чесночная маска. Готовится из нескольких зубчиков чеснока, 1 желтка и 1 – 2 ложек оливкового масла. Ингредиенты смешиваются, втираются в кожу головы и оставляются на 40 – 60 минут. При хорошей переносимости процедура проводится каждые 2 – 3 дня.
  • Травяные отвары. Для ополаскивания волос и массажа применяются свежие отвары ромашки, корня лопуха, аира, клевера, хмеля (на выбор). Ингредиенты заливают водой и отваривают в течение 15 – 30 минут, затем остужают, процеживают и используют. Делать это можно сколь угодно часто.

Рекомендации

Женщинам, страдающим андрогенной алопецией, необходимо обеспечить своим локонам бережный уход, то есть:

  • Мыть их по возможности кипяченой водой и pH — нейтральным мылом.
  • Ополаскивать волосы растительными настоями.
  • Употреблять продукты, содержащие желатин, пектин или агар-агар (например, морскую капусту), свежие овощи и фрукты, зелень.
  • Исключить из рациона мучные, сладкие, соленые, острые, копченые продукты, а также кофе и алкоголь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *