Витамин в6 для волос, способы применения

Девушка и надпись с фруктов

Все витамины группы B так или иначе участвуют в метаболизме и особенно важны для поддержания красоты и здоровья локонов. Пиридоксин (B6) необходим для воспроизведения эритроцитов (клеток крови), усвоения глюкозы, белкового и жирового обмена. Он обеспечивает нормальное питание и кровоснабжение волосяных луковиц, способствует обновлению клеток кожи головы, регулирует работу сальных желез. Витамин B6 для волос используется и в профилактических, и в лечебных целях – в чистом виде и в составе масок. Регулярное втирание раствора пиридоксина гидрохлорида в кожу головы – наиболее безопасный и простой способ улучшить состояние шевелюры в относительно короткие сроки.

Пиридоксин и здоровье волос

Недостаток витамина B6 выражается в следующих симптомах:

  • сухость кожи, зуд;
  • истончение и потускнение волос, снижение их эластичности и прочности;
  • перхоть, себорея;
  • замедление роста локонов, в тяжелых случаях – их выпадение, иногда целыми прядями.

К сожалению, примерно так же проявляется дефицит любого витамина, поэтому без проведения специальных исследований сложно определить, какого именно вещества не хватает в организме. О недостаточном поступлении B6 могут свидетельствовать такие признаки, как: наличие «заедов» в углах рта, нервозность, дерматиты, склонность к судорогам.

Волосы и ногти «обеспечиваются» витаминами в последнюю очередь. Поэтому, начав принимать B6 внутрь или наружно, не стоит ждать быстрого эффекта. Но со временем пряди укрепятся, станут более упругими, приобретут блеск, перестанут сечься, а главное – начнут интенсивно расти за счет улучшения кровообращения в коже головы. Кроме того, нормализуется жировой обмен, и постепенно исчезнет перхоть.

Пиридоксин в продуктах питания

Пиридоксин в продуктах питания

B6 быстро всасывается и быстро выводится из организма. Он нигде не «складируется», и потому от вас требуется постоянно обеспечивать его поступление.

Естественнее и безопаснее восполнять дефицит витамина B6, употребляя в пищу богатые им продукты: корнеплоды (картофель, морковь), орехи, капусту всех видов, цитрусовые, авокадо, бобовые, крупы, пророщенные зерна, пивные дрожжи, вишню, клубнику, творог, мясо, печень, рыбу, яйца. Разнообразный и сбалансированный рацион является гарантией (пусть и не стопроцентной) поступления в организм всех необходимых витаминов.

В чем содержится витамин в6

Пиридоксин синтетический. Формы выпуска:

  • Таблетки (пиридоксина гидрохлорид), 10 мг. Принимаются в течение 1-2 месяцев 1-2 раза в сутки после еды (в количестве 0,5 – 3 штук в зависимости от выраженности авитаминоза) по назначению врача.
  • Ампулы для инъекций (10 или 50 мг витамина B6 на 1 мл воды). В косметологических целях содержимое ампул используется для втирания в корни волос. Для изготовления масок тоже проще использовать готовый раствор пиридоксина, а не толченые таблетки.

Совместимость

Витамины в ампулах

Получая витамины из продуктов питания, можно не задумываться о том, оптимально ли их соотношение. Однако в случае с синтетическими аналогами все не так просто. Даже в пределах одной группы (В) существуют как усиливающие, так и нейтрализующие друг друга вещества. В различных источниках можно встретить совершенно противоположные сведения о совместимости витаминов. Однако известно, что B6:

  • улучшает усвояемость цинка;
  • сочетается с магнием, который тоже необходим волосам;
  • усиливает действие B2;
  • замедляет выведение кальция.

Считается, что B6 несовместим с B12 и аскорбиновой кислотой. Так это или нет, проверить сложно. Поэтому пиридоксин лучше применять в чистом виде или в составе простых двух- или трехкомпонентных масок, не смешивая его с другими витаминами для волос в ампулах. Между приемами несочетающихся средств должно проходить не менее 6-8 часов.

Меры предосторожности

В больших дозах пиридоксин токсичен. От употребления его внутрь стоит воздержаться, если у вас имеется ишемическая болезнь сердца или язва желудка (кишечника), хронические заболевания печени. При передозировке возможны нервные расстройства, онемение конечностей.

При наружном применении средства опасные последствия для организма практически исключены. Но перед началом курса все равно необходимо убедиться, что у вас нет аллергии на раствор пиридоксина. Нанесите содержимое ампулы на запястье с внутренней стороны и подождите около получаса. Если кожа не покраснеет и не начнет чесаться, можете смело применять средство.

Использование в чистом виде. Нюансы приготовления масок

Втирание раствора пиридоксина в волосы целесообразно, когда вы знаете наверняка, что именно этого витамина вам не хватает. Если такой уверенности нет, стоит попробовать составные маски на масляной основе. Они обладают широким спектром действия и при грамотном применении не нанесут вреда.

  • Вымойте волосы и дайте им высохнуть.
  • Встряхните ампулу и вскройте ее.
  • Содержимое аккуратно распределите по коже головы и сделайте легкий массаж кончиками пальцев.
  • Наденьте шапочку для душа, а поверх нее – старую шерстяную.
  • Через 30-60 минут ополосните волосы под душем. По возможности не используйте шампунь!
  • Проводите эту процедуру 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев.

Иногда рекомендуют обогащать пиридоксином шампунь или бальзам-ополаскиватель. Однако, нет никакого смысла выливать содержимое ампулы во флакон: смешивать витаминный раствор нужно с таким количеством шампуня (бальзама), которое вы можете использовать за один раз. Кроме того, обогащенные средства не слишком эффективны, ведь процесс мытья головы занимает совсем немного времени, и витамин не успевает впитаться в кожу. Вот почему маски с B6 в ампулах для волос представляются более действенными.

В домашней косметологии пиридоксин обычно смешивают с яичным желтком, медом, соком алоэ, отварами трав, эфирными и базовыми маслами. Важно отметить, что витамин является водорастворимым. Это значит, что он не усиливает эффективность масел, как принято думать, но и не снижает ее. Масла при изготовлении масок советуют подогревать, но делать это нужно осторожно (на водяной бане), иначе B6 разрушится. Составы на основе базовых масел наносятся на грязные волосы, а на основе травяных отваров – на чистые. Хорошие результаты дает смесь витаминов В6 и В2 в равном соотношении.

Маску следует выдерживать на голове от 40 до 90 минут. Утепление рекомендуется. Средство смывается теплой водой с шампунем, после чего волосы ополаскиваются отваром крапивы или ромашки.

Важно! В Сети встречаются рецепты, в которых пиридоксин сочетается с лимонным соком или эфирными маслами лимона и апельсина. Но не стоит забывать о том, что витамины B6 и С несовместимы. Какой-то из компонентов придется исключить.

Рецепты

Девушка лежит на фруктах

Травяная витаминная маска для локонов любого типа

  • Предварительно вымойте волосы и дайте им высохнуть. Залейте кипятком 1 ст. ложку липового цвета, сухой крапивы, ромашки или их смеси. Через 20 минут процедите. Вскройте по 1 ампуле витаминов B2 и B6 и смешайте с размокшей травой, пока она еще теплая. Массу вотрите в корни волос, помассируйте. Утеплите голову полотенцем и не снимайте его в течение часа. Тщательно промойте локоны и ополосните их оставшимся настоем. Рекомендуется еженедельное применение маски.

Средство, нормализующее жировой обмен

  • Натрите 1 морковь среднего размера. Отожмите сок, смешайте его с содержимым 1 ампулы пиридоксина и тем же количеством рибофлавина (B2), добавьте по 5 капель эфира розмарина и лаванды и 10 мл масла виноградной косточки. Вмассируйте состав в кожу головы, остатки распределите по всей длине волос. Не забудьте утеплить их. Через час смойте маску, используя мягкий шампунь. Повторяйте процедуру 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев.

Маска, укрепляющая локоны

  • Подогрейте 1-2 ст. ложки репейного масла на водяной бане и смешайте с 1 ампулой B6. Распределите состав по коже головы (она должна быть немытой!), сделайте легкий массаж. Наденьте шапочку для душа, а поверх нее – старую шерстяную шапочку. Через час–полтора смойте средство. Повторяйте еженедельно.

Состав для стимуляции роста волос

  • 1,5 ст. ложки подогретого меда соедините с 1 желтком. Добавьте 1 ст. ложку свежего сока алоэ и 1 ампулу B6. Смажьте получившейся массой корни волос, помассируйте кожу головы и утеплите шевелюру. Через 40 – 60 минут смойте средство с шампунем. Применение маски пару раз в неделю в течение 1-1,5 месяцев дает заметный эффект.

Увлажняющая и восстанавливающая маска

  • 20 г сушеной крапивы залейте небольшим количеством кипятка и настаивайте в течение получаса в керамической чашке, затем процедите. В отдельной миске соедините 1 ст. ложку меда, 1 ампулу B6, 50 мл касторового, оливкового или репейного масла, 1 желток. Залейте массу теплым крапивным настоем, размешайте и намажьте на корни волос. Утеплитесь. Через час помойте голову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *