Когда можно красить волосы после выпрямления кератином

волосы до и в после кератинового выпрямления

Кератиновое выпрямление волос на сегодняшний день — одна из самых популярных техник придания локонам красивого, ухоженного и здорового вида. Пряди после кератирования делаются идеально гладкими, блестящими и остаются такими долгое время, избавляя свою хозяйку от необходимости тратить много времени на ежедневную укладку утюжком или феном. Однако у процедуры есть свои нюансы — так, например, что делать, если возникла необходимость покрасить шевелюру? Совместимо ли окрашивание с долговременным выпрямлением волос? Давайте разберемся, можно ли красить волосы после кератинового выпрямления.

Совместимость кератина и химических красок

Кератин

Для того, чтобы ответить на вопрос, когда можно красить волосы после выпрямления их кератином, нужно знать, насколько вообще совместимы эти две процедуры. Здесь для начала надо понять две вещи: механизм действия кератиновой процедуры, и то, какое именно воздействие на пряди оказывает краска.

  • Немного о долговременной укладке: принцип действия кератирования

Девушка после кератинового выпремления волос

Кератиновая укладка, сделанная в салоне у мастера-профессионала, делает локоны густыми и гладкими, надолго избавляя вас от необходимости пользоваться утюжком или феном. Локоны перестают путаться, можно не заботиться об их расчесывании в течении дня.

Происходит так потому, что наш волосяной покров почти полностью состоит из кератина, то есть белка. При кератиновом выпрямлении или, как оно еще называется, восстановлении, используется термическая обработка с высокими температурами, которая как бы «запечатывает» структуру волоса снаружи и прижимает его чешуйки друг к другу, делая тот идеально гладким.

Кроме того, это процедура лечит волосы — в кератиновые составы нередко добавляются средства с различными лечебными эффектами. Некоторые, например, увлажняют сухие пряди, другие делают локоны более мягкими.

Как химические красители воздействуют на волосы

Вопрос, можно ли окрашивать локоны после кератирования и когда именно это делать, напрямую связан с составом химических красок, принципом их воздействия и содержанием в них аммиака.

Те средства для окрашивания, которые могут держаться на шевелюре долгое время, содержат в себе перекись водорода. Она отвечает за то, чтобы красящий пигмент вообще смог проникнуть в структуру волоса и остаться там. Происходит это следующим образом:

  • краска наносится на локоны;
  • стержень волоса под ее воздействием разбухает и «раскрывается» — его чешуйки поднимаются вверх, пропуская в себя вещества извне;
  • красящий пигмент проникает внутрь волосяного стержня;
  • далее происходит реакция природного пигмента и окислителя — «натуральный» цвет постепенно разрушается, его вытесняет краска;
  • на волосах проявляется новый оттенок.

девушка красит волосы

Оставшиеся на поверхности волоса красящие вещества окисляются и их с легкостью можно смыть водой по завершению процедуры.

Таким образом, принципы действия у кератинового выпрямления и химического окрашивания диаметрально противоположные: первый сглаживает и «запаивает» чешуйки волоса, а второй, наоборот, взрыхляет их. Поэтому между ними должен быть разрыв во времени — в противном случае вы не получите ожидаемого результата ни от той, ни от другой процедуры. Краска ляжет неровно, разрушив при этом ламинирующий эффект, полученный от кератинового выпрямления.

Когда можно окрашивать волосы

Девушка с длинными волосами

Можно красить волосы как до, так и после кератинового выпрямления. И у того, и у другого варианта есть свои преимущества и недостатки.

В случае, когда вы решились на покраску после выпрямления, помните, что разрыв между ней и нанесением химических красителей на волосы во времени должен составлять не менее двух недель (лучше — больше). В противном случае от кератирования не будет никакого толку: ламинирующее покрытие просто «слезет» с прядей из-за разницы в воздействии на волосяную структуру. Гладкость волосяных чешуек сведется на нет.

половина волос у девушки прямые, а другая половина лохматая

Чем более щадящую краску вы при этом используете, тем лучше. В идеале она должна быть с безаммиачным составом.

Еще одна причина, по которой сразу после кератинового выпрямления окрашиваться не стоит — это то, что оно само по себе создает защитную «пленку» на волосе, которая со временем смывается. На нее краска просто не ляжет: пигментам не за что будет зацепиться, у них не получится проникнуть в структуру волоса, так как он будет надежно «закрыт». В результате не будет ни нужного оттенка, ни интенсивности цвета. При этом разрушится эффект самого кератирования.

девушка с плохими волосами

Также при выборе краски после выпрямления возьмите желаемый цвет на один тон выше: дело в том, что кератины сами по себе осветляют локоны. Это, кстати, один из минусов в случае, когда вы окрашиваетесь перед ламинированием прядей.

Покраска волос до кератинового выпрямления

В случае, если вы красите локоны за пару недель до кератинового выпрямления, можно сохранить приобретенный цвет надолго, потому что он прочно закрепится в структуре волоса после термических обработок, включенных в процедуру. Кроме того, он выровняется, станет более насыщенным, ярким и блестящим. Также кератины лечат любые возможные изъяны волосяных чешуек, которые возникли после окрашивания.

Фото девушки с тонированными волосами

Выбирайте по возможности безвредный для локонов состав: после проведения процедуры все вещества, поступавшие извне, останутся в структуре волоса на долгое время. Лучше всего при этом подойдут краски без содержания аммиака либо использование «народных» средств с хной и басмой в составе.

Однако помните, что кератирование само по себе имеет осветляющий эффект и учитывайте это при выборе краски, чтобы не оказаться разочарованными результатом.

Примечания и советы

Девушка с шелковыми волосами

  • Помните, что красить волосы в один и тот же день с кератиновым выпрямлением прядей — плохая идея. Шампунь глубокой очистки, который в том числе используется при процедуре, просто вымоет большую часть красящих пигментов из локонов, и получится, что вы меняли цвет зря.
  • Полную смывку и такое кардинальное окрашивание волос, как сильное осветление, нельзя делать раньше, чем через три недели после кератирования. Если вы хотите сделать их до него — то времени понадобится еще больше, от двух до трех месяцев. То же самое относится и к мелированию.
  • Что касается безаммиачных красок, рекомендованных для использования после кератинового выпрямления вместо обычных с содержанием перекиси: одно из лучших средств — Caleido, стоит оно от 1300 рублей. Также можно обратить внимание на краски Olia от фирмы Garnier, Kydra и другие.
  • Насчет использования тонирующих средств для окрашивания локонов: при кератировании из-за термической обработки они могут менять свой оттенок на шевелюре непредсказуемым образом. Поэтому будет намного лучше, если вы проведете окрашивание оттеночными или натуральными средствами уже после кератирования, чтобы результат получился в точности таким, как задумывался.
  • При использовании японской технологии выпрямления волос нельзя красить пряди хной меньше, чем за год до проведения процедуры.
  • Если по каким-то причинам окрашивание требуется срочно, самый короткий временной интервал после кератирования для того, чтобы это можно было сделать, не сведя эффект от выпрямления на нет — десять дней.

Заключение

Девушка показывает окей

Кератирование — процедура, благодаря которой можно надолго сохранить здоровье и привлекательный вид локонов. В сочетании с правильно и вовремя сделанным окрашиванием видимый внешний эффект от него только улучшится. Главное — выбрать момент, чтобы не смыть кератиновый состав преждевременным нанесением краски и не получить не желаемый цвет из-за каких-либо химических реакций. При этом берегите свои волосы, используя щадящие красящие составы, и будьте прекрасны!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *