Можно красить волосы после химиотерапии

Девушка держит в руке свои волосы

Для тех женщин, которые проходили курс химиотерапии, часто встает проблема внешнего вида волос. Те становятся тусклыми, нередко — седыми. Естественно, хочется это исправить, и перед женщинами встает вопрос: что делать с локонами? Можно ли красить их после такого лечения, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, или это, наоборот, повредит и без того слабым прядям?

Для того, чтобы разобраться в вопросе, нужно знать, в какое состояние приходят волосы после такой интенсивной терапии.

Ухудшение волос после процедуры

Жирные волосы у девушки

Большая часть препаратов, которые используются при химическом облучении, оказывает негативное влияние на локоны. Некоторые из них заставляют пряди полностью поредеть, другие наносят шевелюре лишь частичный урон. При самом худшем раскладе начинается облысение. Зависит это от дозировок препарата и от схемы самого лечения.

В любом случае многие больные онкологией страдают из-за того, что теперь не считают свой внешний вид приемлемым — значительно поредевшие локоны приходится маскировать любыми способами.

Каждый препарат, который используется при химиотерапии, является цитостатиком — т.е. веществом, заставляющим деление клеток замедлиться или остановиться вовсе. Это нужно для предотвращения разрастания опухоли. Но, к сожалению, цитостатики таким образом действуют на любые клетки организма, чей процесс деления протекает активно. К тому же разряду относятся и волосяные фолликулы — деление их клеток происходит так же быстро. Поэтому цитостатики выводят локоны из строя.

Облысение на голове у девушки

При этом волосы иногда выпадают на всем теле, не только на голове. Так, пострадать могут конечности, брови, ресницы, даже область паха.

После того, как волосы после облучения отрастают заново, они порой резко меняются — например, их структура становится иной, и они начинают виться, хотя до начала лечения были прямыми. Бывает, что по завершению химиотерапии локоны отрастают более жесткими и густыми, чем были до нее.

Процесс регенерации волос занимает от 4 месяцев (в самом лучшем случае) до года — за этот период они постепенно восстанавливают свою природную текстуру. За 4-7 месяцев волосяной покров восстановится от 80%, за год локоны вернутся в нормальное состояние.

Когда после лечения можно краситься

Девушка наносит краску на волосы

Если вы хотите восстановить более-менее приемлемый внешний вид волос, то желание их покрасить или сделать долгосрочную укладку после химиотерапии вполне закономерно. Но когда это делать, чтобы не нанести прядям еще больший вред?

После прохождения курса облучения кожный покров головы и локоны становятся особо чувствительны и уязвимы к негативным внешним воздействиям. Поэтому не следует окрашивать или завивать волосы в ближайшие полгода по его завершению.

Это не рекомендуется потому, что любые действия такого рода приводят к ослаблению иммунитета и повышению уязвимости волос, которые сами по себе уже не в лучшем состоянии. В худшем случае пряди могут начать интенсивно выпадать, или разовьется очаговая алопеция — облысение неровными кусками.

Как правило, больше страдают от облучения те локоны, которые незадолго до начала химиотерапии были окрашены или подвергались химической завивке. Они станут более тонкими и ломкими.

Девушка рассматривает свои волосы

Окрашивать волосы можно по истечению полугода после прохождения курса облучения. В этот же период можно начинать проводить с ними еще какие-то агрессивные манипуляции, например, подвергать химической завивке, выпрямлению или начинать активно пользоваться утюжком, щипцами и другими инструментами для термообработки.

Когда вы проходите химиотерапию, нельзя завивать и красить шевелюру, не рекомендуется посещать парикмахера.

В первые полгода по окончанию курса химии, когда вы пришли к парикмахеру, скажем, для того, чтобы подстричь волосы — обязательно известите его о том, что вы проходили химиотерапию. Так специалист будет в курсе о том, что ваши локоны являются очень хрупкими.

Парикмахер стрижет волосы девушки

На протяжении прохождения химиотерапевтического лечения и в ближайшее время по его завершению старайтесь уделять как можно больше внимания заботе о волосах. В такой период они крайне уязвимы к стрессу и любому грубому обращению. Особенно бережно нужно с ними обращаться в первые 1,5-2 месяца после последнего химиотерапевтического цикла.

Помните, чем осторожнее вы обращаетесь с ними, тем быстрее будет протекать процесс регенерации у волос, тем скорее они вернутся к нормальному внешнему виду и можно будет их окрашивать. Кроме того, они снова станут здоровыми и сильными, как оно и было до болезни.

Чем можно краситься после химиотерапии

Девушка выбирает краску для волос

Если после окончания химиотерапии прошло уже какое-то время, вы можете приступить к бережному окрашиванию волос.

Настоятельно не рекомендуется сразу приступать к окрашиванию, содержащему в себе химические элементы. Для локонов, когда они только-только начали восстанавливаться, намного лучше подойдут краски без канцерогенов. По возможности в их составе должны быть только растительные компоненты.

Это смывающиеся натуральные красители, которые держатся на волосах до полутора месяцев.

Хороший вариант — это «классические» хна и басма. Правда, после них снова придется отложить идею о стойких красках — потому что химические и натуральные красители сочетаются плохо, давая ненужные оттенки вроде зелени или рыжины.

Восстановительные процедуры

Девушка с красивыми волосами

Так как выпадение волос — один из самых вероятных негативных эффектов при прохождении курса химиотерапии, его сложно избежать, но можно минимизировать его последствия.

Облегчение последствий выпадения специалисты-трихологи настоятельно рекомендуют начинать еще во время послеоперационного лечения.

Чем быстрее вы приступите к восстановлению шевелюры и поддержанию ее здоровья, тем скорее они вернутся к своему нормальному состоянию, чтобы их можно было красить. Поэтому не стоит пренебрегать такими простыми профилактическими процедурами — тем более что способы, перечисленные ниже, легко осуществимы в домашних условиях.

Отличный эффект на волосы и кожу головы могут оказать эфирные и растительные масла. Они напитают их витаминами, а кроме того, такие средства для наружного применения хороши тем, что воздействуют локально, на место нанесения, не затрагивая при этом процесса обмена веществ.

В вашем случае полезны окажутся:

  • иланг-иланг;
  • розовое эфирное масло;
  • жасминовое;
  • репейное, касторовое и льняные растительные масла.

Эфирные и растительные масла

Перед применением эфирных масел нужно проводить тест на аллергию, когда на запястье наносится капля масла, чтобы проверить, как ваша кожа на него отреагирует. Кроме того, надо соблюдать дозировку, которая указывается к каждому эфирному маслу в инструкции или даже на самом флаконе.

Другое хорошее средство — это отвары из трав, которыми можно ополаскивать волосы, когда вы моете голову.

Вам подойдут:

  • крапивный отвар;
  • календула;
  • отвар из корней лопуха.

Отвары трав

Также на восстановительный период хорошо начать прием адаптогенов — настои лимонника китайского, женьшеня, родиолы розовой и т.д. Настойки из этих растений не только помогут быстрее регенерироваться волосам, но и окажут большую помощь организму в целом.

Более точные индивидуальные рекомендации вы можете получить, посоветовавшись с лечащим врачом.

Из других рекомендаций, которые пригодятся для общей постоянной профилактики:

старайтесь накрывать голову, защищая ее от прямого воздействия ветра, прямых лучей солнца, холода;

приобретите как можно более мягкую подушку для сна;

не используйте для расчесывания грубую щетку;

приобретите максимально мягкий, «щадящий» шампунь;

вместо сушки феном осторожно промакивайте волосы полотенцем;

на время откажитесь от любых средств для укладки.

Химиотерапия — в любом случае нелегкое испытание, и изменения внешнего вида также трудны психологически. Однако важнее всего победить болезнь, и лечение придется пережить. Чтобы замаскировать выпадение волос, можно закрывать их красивыми шляпами, платками или даже париками и шиньонами.

  • Заключение

Не позволяйте негативным эмоциям и беспокойству, связанным с внешним видом, захватить вас. К сожалению, ухудшение состояния волос — это неизбежный побочный эффект лечения, через него проходят почти все. Но это временно. Вы победили болезнь, оно того стоило, а ваши локоны обязательно станут даже лучше, чем раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *