Маски с желатином для волос в домашних условиях

Отзывы о применении масок на основе желатина весьма неоднозначны. Одни авторы с восторгом утверждают, что это нехитрое средство является реальной альтернативой салонному ламинированию, другие – сетуют на «перегруженные», жесткие и быстро пачкающиеся пряди и застревающие в них желейные крупинки. Правда, как обычно, где-то посредине.
Практика показывает, что желатиновая маска для волос в домашних условиях действительно помогает решать некоторые проблемы, но возлагать на нее слишком большие надежды не стоит. Прежде чем добавлять желатин во все снадобья, необходимо разобраться, как и за счет чего он работает. Это правило действует в отношении любых средств из арсенала народной косметологии.
Достоинства желатина. Показания к применению масок
Желатин – это вещество животного происхождения, по сути – гидролизованный коллаген. Коллаген, как известно, представляет собой белок, обеспечивающий эластичность кожи, волос, связок и т.д. А гидролизованный – значит полученный в результате разрушения белковых волокон за счет химического или теплового воздействия.
Желатин – натуральный безвредный продукт, который практически ни у кого не вызывает аллергии. Неслучайно внешняя оболочка многих лекарственных препаратов (капсул, таблеток) делается именно из него. При взаимодействии с водой желатин разбухает, при нагревании – растворяется, а при охлаждении – застывает.
Желатин обволакивает волос, сглаживая его чешуйки, выравнивая изломы, и образует поверх него защитную пленку. Благодаря этому локоны становятся более гладкими, а прическа – объемной. Таким образом, любые маски с желатином имеют более или менее выраженный эффект ламинирования. Их стоит применять, если пряди:
- непослушные, плохо поддаются укладке;
- пушатся и электризуются;
- лишены блеска;
- плохо расчесываются;
- сухие;
- не выглядят объемными.
Есть сведения, что при длительном и регулярном использовании масок улучшается и структура локонов, они становятся более крепкими и здоровыми. Это можно объяснить наличием в составе желатина аминокислот и витаминов.
Однако для ускорения роста волос и предотвращения их выпадения лучше подыскать другое средство. Поклонники желатиновых масок и рады бы объявить их панацеей от всех болезней, включая алопецию. Но маловероятно, что он может помочь в этой ситуации, тем более что на кожу головы его наносить нельзя.
Домашнее ламинирование и его отличие от салонного
Популярность желатиновых масок обусловлена эффектом, сходным с эффектом от профессионального ламинирования. Действительно, после первого же применения у многих (но не у всех!) женщин локоны становятся гладкими, тяжелыми, ровными, блестящими и ухоженными. Но если бы копеечный желатин действительно был альтернативой сложным составам для ламинирования, салоны разорились бы.
- Результат применения желатиновых масок недолговечен. 2-3 процедур мытья головы достаточно для полного смывания желатина. Таким образом, наслаждаться гладкими локонами можно максимум в течение 1,5 недель. Профессиональное ламинирование держится дольше.
- Обе процедуры предполагают тепловое воздействие. Но при салонном ламинировании оно необходимо затем, чтобы действующие компоненты проникли внутрь волоса, а при домашнем – для равномерного растворения желатина, так что это сходство никого не должно вводить в заблуждение.
- Нужно понимать, что обе процедуры имеют преимущественно косметический, а не лечебный эффект: локоны только внешне становятся здоровее. Но желатиновое ламинирование хотя бы не приносит вреда, поскольку в его составе нет никаких «подозрительных» химических веществ (например, силиконов).
- Если обрабатывать волосы желатином слишком часто, возможны неприятные последствия (жесткость, ломкость, неопрятный вид). Та же ситуация наблюдается и в случае злоупотребления салонным ламинированием.
- Желатиновая маска – очень бюджетное средство. В этом ее огромное преимущество.
Меры предосторожности
Маска на желатиновой основе может принести вред, если:
- ваши локоны — длинные и ослабленные. Желатин образует поверх волоса пленку, которая растягивает его и придает дополнительный вес. Под собственной тяжестью поврежденные пряди рвутся;
- ваши волосы – жирные. Желатиновая пленка, попав на кожу головы, может нарушить обменные процессы. Во избежание этого маску не следует наносить на корни: необходимо отступать от них на 2-3 см;
- вы наносите ее чаще 2 раз в месяц. Действующее вещество за этот срок не успевает полностью смыться с поверхности волос, и, накапливаясь, приводит к их утяжелению и быстрому загрязнению. «Передозировка» желатина делает пряди грубыми, сальными, тяжелыми и липнущими друг к другу. Они даже могут начать выпадать;
- у вас есть аллергия на какие-то компоненты средства (не желатин).
Тонкости изготовления и применения масок
Желатин выпускается в виде дробленых кристаллов, мелкого быстрорастворимого порошка, пластин. В домашней косметологии рекомендуется использовать так называемый «белый», порошковый.
Растворять продукт нужно согласно инструкции на упаковке.
Обычно это делается так:
- Желатин заливается водой комнатной температуры в соотношении 1:3 (1:4) и оставляется на 15-40 минут для набухания.
- Затем он при постоянном помешивании растворяется до однородности и подогревается на водяной бане. Можно сделать это в микроволновой печи, на небольшой мощности. Но при этом нужно следить, чтобы он не начал кипеть! Перекипев, вещество утрачивает не только полезные свойства, но и способность образовывать пленку.
- Слегка остывший желатин смешивается с другими компонентами маски и используется по назначению. Обратите внимание, что желатин не стоит остужать в холодильнике, иначе он превратится в желе, и придется снова разогревать его.
Теперь перейдем к правилам нанесения средства:
- Начинать курс желатиновых масок лучше осенью или весной, когда это наиболее актуально.
- Локоны должны быть вымыты и подсушены полотенцем. Иногда маску наносят и на сухие волосы, но по ним сложнее равномерно распределить состав.
- Консистенция средства должна быть кремообразной. По этой причине чистый желатин используют редко: обычно его смешивают с более густыми составляющими.
- Маска наносится по всей длине волос, исключая кончики, во избежание стягивания кожи, зуда и нарушения жирового обмена.
- Пряди оборачиваются полиэтиленовой пленкой или убираются под шапочку для душа. Желательно прогреть их феном (прямо через полиэтилен) в течение 5 – 10 минут. Это делается для того, чтобы желатин лучше растворился и быстрее подействовал.
- Через 30 – 45 минут маска смывается теплой водой. Имейте в виду, что слишком горячая вода может полностью растворить желатиновую пленку. Если в составе маски не было жирных компонентов, то смывать нужно без шампуня. Если таковые были – не возбраняется использовать небольшое количество моющего средства, но – обязательно натурального, без агрессивных составляющих.
- Затем пряди можно прополоскать теплой подкисленной водой – для усиления блеска.
- Нельзя ложиться спать, пока локоны не высохнут, иначе на них могут образоваться заломы.
- Процедура повторяется через каждые 2 недели. Продолжительность курса – 10 сеансов.
Чаще всего желатин смешивают с натуральными продуктами: медом, кефиром, яйцом, эфирными и базовыми (в меньшей степени) маслами, а также отварами трав. Главное, чтобы маска не была слишком сложной по составу: в этом случае одни ингредиенты могут нейтрализовать действие других.
Рецепты
Домашнее ламинирующее средство, вариант 1
- 15 г (1 ст. ложку) пищевого желатина залейте 3 ст. ложками теплой воды, оставьте набухать. В это время вымойте и слегка подсушите волосы. Разбухший желатин подогрейте, помешивая, и добавьте в него несколько (5-6) капель масла арганы. Если опасаетесь, что волосы быстро потеряют «товарный вид», исключите масло или замените его парой капель эфира. Затем добавьте в смесь 1,5 ст. ложки густой маски для волос, которой вы обычно пользуетесь. Должна получиться сметанообразная масса. Отступите 5 см от корней волос и равномерно распределите средство по всей их длине. Скрутите пряди в пучок, уберите под полиэтилен и утеплите полотенцем. По желанию используйте фен (он делает эффект более заметным). Через 40 минут промойте локоны без шампуня, ополосните прохладной водой и дайте им высохнуть естественным образом. Эффект от этой процедуры заметен не сразу. Но после того, как вы сделаете ее 3-4 раза, волосы действительно станут более послушными, эластичными, блестящими и здоровыми.
Домашнее ламинирующее средство, вариант 2
- Разведите желатин водой в том же соотношении. Пока он набухает, смешайте белок 1 куриного яйца с 2-3 ст. ложками покупной маски для волос (густой!). Не нагревая желатин, соедините его с белком, маской и (по желанию) несколькими каплями эфирного масла. Если отдельные крупинки желатина не растворились, не беспокойтесь: это нормально. Хорошо перемешайте массу и густо и равномерно покройте ею волосы, стараясь избегать корней. Позаботьтесь о кончиках: обычно они сухие. Оберните локоны пищевой пленкой, прогрейте их феном в течение нескольких минут. Как только они станут теплыми (но не горячими; не используйте слишком интенсивный режим!), обмотайте голову плотным полотенцем. В течение последующих 40 минут желатин полностью растопится и начнет действовать. Вымойте волосы теплой водой, не используя шампунь, и дайте им высохнуть.
Маска для жирных волос
- Подходит для натуральных блондинок и обладательниц обесцвеченных локонов; при нанесении на темные волосы может слегка осветлить их. Разведите и подогрейте желатин (1:3). Выдавите сок из ½ лимона, вмешайте в желатин и дайте постоять. Добавьте 1,5 ст. ложки мягкого детского шампуня, размешайте. Нанесите средство на волосы, избегая корней. Оберните пленкой и оставьте на 30 минут. Подольше подержите локоны под теплой проточной водой и ополосните холодной, с добавлением яблочного уксуса.
Кефирная маска для питания волос любого типа
- Разведите 1 ст. ложку желатина 3 ст. ложками молока или кефира. Дайте набухнуть, подогрейте до растворения. При желании добавьте 1 ст. ложку жидкого меда. Теплую смесь распределите по волосам, уберите их под полиэтиленовую шапочку и утеплите полотенцем. Фен использовать не обязательно (мед и так обладает согревающим эффектом). Через 40 минут промойте пряди, при необходимости — с детским шампунем.
Травяные маски
- Залейте желатин горячим настоем ромашки (для светлых волос), крапивы (для темных), шалфея или мяты. Добавьте пару капель эфирного масла. Когда желатин растворится, быстро нанесите смесь на волосы и утеплите их. Через 40 минут смойте без шампуня.