Маски с желатином для волос в домашних условиях

Девушка до и после применения желатиновой маски

Отзывы о применении масок на основе желатина весьма неоднозначны. Одни авторы с восторгом утверждают, что это нехитрое средство является реальной альтернативой салонному ламинированию, другие – сетуют на «перегруженные», жесткие и быстро пачкающиеся пряди и застревающие в них желейные крупинки. Правда, как обычно, где-то посредине.

Практика показывает, что желатиновая маска для волос в домашних условиях действительно помогает решать некоторые проблемы, но возлагать на нее слишком большие надежды не стоит. Прежде чем добавлять желатин во все снадобья, необходимо разобраться, как и за счет чего он работает. Это правило действует в отношении любых средств из арсенала народной косметологии.

Достоинства желатина. Показания к применению масок

Девушка с распущенными волосами

Желатин – это вещество животного происхождения, по сути – гидролизованный коллаген. Коллаген, как известно, представляет собой белок, обеспечивающий эластичность кожи, волос, связок и т.д. А гидролизованный – значит полученный в результате разрушения белковых волокон за счет химического или теплового воздействия.

Желатин – натуральный безвредный продукт, который практически ни у кого не вызывает аллергии. Неслучайно внешняя оболочка многих лекарственных препаратов (капсул, таблеток) делается именно из него. При взаимодействии с водой желатин разбухает, при нагревании – растворяется, а при охлаждении – застывает.

Желатин обволакивает волос, сглаживая его чешуйки, выравнивая изломы, и образует поверх него защитную пленку. Благодаря этому локоны становятся более гладкими, а прическа – объемной. Таким образом, любые маски с желатином имеют более или менее выраженный эффект ламинирования. Их стоит применять, если пряди:

  • непослушные, плохо поддаются укладке;
  • пушатся и электризуются;
  • лишены блеска;
  • плохо расчесываются;
  • сухие;
  • не выглядят объемными.

Есть сведения, что при длительном и регулярном использовании масок улучшается и структура локонов, они становятся более крепкими и здоровыми. Это можно объяснить наличием в составе желатина аминокислот и витаминов.

Однако для ускорения роста волос и предотвращения их выпадения лучше подыскать другое средство. Поклонники желатиновых масок и рады бы объявить их панацеей от всех болезней, включая алопецию. Но маловероятно, что он может помочь в этой ситуации, тем более что на кожу головы его наносить нельзя.

Домашнее ламинирование и его отличие от салонного

Девушка и маска для волос

Популярность желатиновых масок обусловлена эффектом, сходным с эффектом от профессионального ламинирования. Действительно, после первого же применения у многих (но не у всех!) женщин локоны становятся гладкими, тяжелыми, ровными, блестящими и ухоженными. Но если бы копеечный желатин действительно был альтернативой сложным составам для ламинирования, салоны разорились бы.

  • Результат применения желатиновых масок недолговечен. 2-3 процедур мытья головы достаточно для полного смывания желатина. Таким образом, наслаждаться гладкими локонами можно максимум в течение 1,5 недель. Профессиональное ламинирование держится дольше.
  • Обе процедуры предполагают тепловое воздействие. Но при салонном ламинировании оно необходимо затем, чтобы действующие компоненты проникли внутрь волоса, а при домашнем – для равномерного растворения желатина, так что это сходство никого не должно вводить в заблуждение.
  • Нужно понимать, что обе процедуры имеют преимущественно косметический, а не лечебный эффект: локоны только внешне становятся здоровее. Но желатиновое ламинирование хотя бы не приносит вреда, поскольку в его составе нет никаких «подозрительных» химических веществ (например, силиконов).
  • Если обрабатывать волосы желатином слишком часто, возможны неприятные последствия (жесткость, ломкость, неопрятный вид). Та же ситуация наблюдается и в случае злоупотребления салонным ламинированием.
  • Желатиновая маска – очень бюджетное средство. В этом ее огромное преимущество.

Меры предосторожности

Девушка держит свои волосы

Маска на желатиновой основе может принести вред, если:

  • ваши локоны — длинные и ослабленные. Желатин образует поверх волоса пленку, которая растягивает его и придает дополнительный вес. Под собственной тяжестью поврежденные пряди рвутся;
  • ваши волосы – жирные. Желатиновая пленка, попав на кожу головы, может нарушить обменные процессы. Во избежание этого маску не следует наносить на корни: необходимо отступать от них на 2-3 см;
  • вы наносите ее чаще 2 раз в месяц. Действующее вещество за этот срок не успевает полностью смыться с поверхности волос, и, накапливаясь, приводит к их утяжелению и быстрому загрязнению. «Передозировка» желатина делает пряди грубыми, сальными, тяжелыми и липнущими друг к другу. Они даже могут начать выпадать;
  • у вас есть аллергия на какие-то компоненты средства (не желатин).

Тонкости изготовления и применения масок

Последовательность приготовления и нанесения маски

Желатин выпускается в виде дробленых кристаллов, мелкого быстрорастворимого порошка, пластин. В домашней косметологии рекомендуется использовать так называемый «белый», порошковый.

Растворять продукт нужно согласно инструкции на упаковке.

Обычно это делается так:

  • Желатин заливается водой комнатной температуры в соотношении 1:3 (1:4) и оставляется на 15-40 минут для набухания.
  • Затем он при постоянном помешивании растворяется до однородности и подогревается на водяной бане. Можно сделать это в микроволновой печи, на небольшой мощности. Но при этом нужно следить, чтобы он не начал кипеть! Перекипев, вещество утрачивает не только полезные свойства, но и способность образовывать пленку.
  • Слегка остывший желатин смешивается с другими компонентами маски и используется по назначению. Обратите внимание, что желатин не стоит остужать в холодильнике, иначе он превратится в желе, и придется снова разогревать его.

Теперь перейдем к правилам нанесения средства:

  • Начинать курс желатиновых масок лучше осенью или весной, когда это наиболее актуально.
  • Локоны должны быть вымыты и подсушены полотенцем. Иногда маску наносят и на сухие волосы, но по ним сложнее равномерно распределить состав.
  • Консистенция средства должна быть кремообразной. По этой причине чистый желатин используют редко: обычно его смешивают с более густыми составляющими.
  • Маска наносится по всей длине волос, исключая кончики, во избежание стягивания кожи, зуда и нарушения жирового обмена.
  • Пряди оборачиваются полиэтиленовой пленкой или убираются под шапочку для душа. Желательно прогреть их феном (прямо через полиэтилен) в течение 5 – 10 минут. Это делается для того, чтобы желатин лучше растворился и быстрее подействовал.
  • Через 30 – 45 минут маска смывается теплой водой. Имейте в виду, что слишком горячая вода может полностью растворить желатиновую пленку. Если в составе маски не было жирных компонентов, то смывать нужно без шампуня. Если таковые были – не возбраняется использовать небольшое количество моющего средства, но – обязательно натурального, без агрессивных составляющих.
  • Затем пряди можно прополоскать теплой подкисленной водой – для усиления блеска.
  • Нельзя ложиться спать, пока локоны не высохнут, иначе на них могут образоваться заломы.
  • Процедура повторяется через каждые 2 недели. Продолжительность курса – 10 сеансов.

Чаще всего желатин смешивают с натуральными продуктами: медом, кефиром, яйцом, эфирными и базовыми (в меньшей степени) маслами, а также отварами трав. Главное, чтобы маска не была слишком сложной по составу: в этом случае одни ингредиенты могут нейтрализовать действие других.

Рецепты

Желатин в растворенном виде

Домашнее ламинирующее средство, вариант 1

  • 15 г (1 ст. ложку) пищевого желатина залейте 3 ст. ложками теплой воды, оставьте набухать. В это время вымойте и слегка подсушите волосы. Разбухший желатин подогрейте, помешивая, и добавьте в него несколько (5-6) капель масла арганы. Если опасаетесь, что волосы быстро потеряют «товарный вид», исключите масло или замените его парой капель эфира. Затем добавьте в смесь 1,5 ст. ложки густой маски для волос, которой вы обычно пользуетесь. Должна получиться сметанообразная масса. Отступите 5 см от корней волос и равномерно распределите средство по всей их длине. Скрутите пряди в пучок, уберите под полиэтилен и утеплите полотенцем. По желанию используйте фен (он делает эффект более заметным). Через 40 минут промойте локоны без шампуня, ополосните прохладной водой и дайте им высохнуть естественным образом. Эффект от этой процедуры заметен не сразу. Но после того, как вы сделаете ее 3-4 раза, волосы действительно станут более послушными, эластичными, блестящими и здоровыми.

Домашнее ламинирующее средство, вариант 2

  •  Разведите желатин водой в том же соотношении. Пока он набухает, смешайте белок 1 куриного яйца с 2-3 ст. ложками покупной маски для волос (густой!). Не нагревая желатин, соедините его с белком, маской и (по желанию) несколькими каплями эфирного масла. Если отдельные крупинки желатина не растворились, не беспокойтесь: это нормально. Хорошо перемешайте массу и густо и равномерно покройте ею волосы, стараясь избегать корней. Позаботьтесь о кончиках: обычно они сухие. Оберните локоны пищевой пленкой, прогрейте их феном в течение нескольких минут. Как только они станут теплыми (но не горячими; не используйте слишком интенсивный режим!), обмотайте голову плотным полотенцем. В течение последующих 40 минут желатин полностью растопится и начнет действовать. Вымойте волосы теплой водой, не используя шампунь, и дайте им высохнуть.

Маска для жирных волос

  •  Подходит для натуральных блондинок и обладательниц обесцвеченных локонов; при нанесении на темные волосы может слегка осветлить их. Разведите и подогрейте желатин (1:3). Выдавите сок из ½ лимона, вмешайте в желатин и дайте постоять. Добавьте 1,5 ст. ложки мягкого детского шампуня, размешайте. Нанесите средство на волосы, избегая корней. Оберните пленкой и оставьте на 30 минут. Подольше подержите локоны под теплой проточной водой и ополосните холодной, с добавлением яблочного уксуса.

Кефирная маска для питания волос любого типа

Девушка наносит бальзам на волосы

  •  Разведите 1 ст. ложку желатина 3 ст. ложками молока или кефира. Дайте набухнуть, подогрейте до растворения. При желании добавьте 1 ст. ложку жидкого меда. Теплую смесь распределите по волосам, уберите их под полиэтиленовую шапочку и утеплите полотенцем. Фен использовать не обязательно (мед и так обладает согревающим эффектом). Через 40 минут промойте пряди, при необходимости — с детским шампунем.

Травяные маски

Девушка лежит среди ромашек

  • Залейте желатин горячим настоем ромашки (для светлых волос), крапивы (для темных), шалфея или мяты. Добавьте пару капель эфирного масла. Когда желатин растворится, быстро нанесите смесь на волосы и утеплите их. Через 40 минут смойте без шампуня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *